Геология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. Часть 3.


В 1961-65 гг. широкое развитие получили геофизические исследования, проводившиеся Западным геофизическим трестом, ВНИИГеофизика, Спецгеофизика и другими организациями. Геофизическими методами осуществлялось изучение регионального строения кристаллического фундамента и осадочной толщи с целью выявления наиболее перспективных зон для постановки глубокого разведочного бурения на локальных поднятиях. Кроме того, описываемый период явился следующим этапом в исследовании месторождений нефти и газа, выразившийся открытием промышленных месторождений нефти в Удмуртской АССР - Киенгопского, Гремихинского и Архангельского.
Несколько позднее, в пределах Удмуртии и Кировской области, вслед за ранее известными месторождениями, было открыто еще несколько новых.
Рассматриваемый период характеризуется переходом к комплексному изучению меденосной полосы, проходящей по территории Кировской области, Удмуртской и Татарской АССР, на базе специализированных крупномасштабных съемок и последующих поисково-оценочных работ на выявленных перспективных площадях. С апреля 1965 г. главным геологом по нефти и газу Средне-Волжского геологического управления становится Р.Б. Давыдов, начальником нефтяного отдела В.Е. Бакин.
В середине того же года в целях улучшения организации и повышения эффективности геофизических исследований в управлении организована Центральная комплексная геофизическая партия, на которую было возложено производство всех видов геофизических работ на территории деятельности управления.
В состав созданной комплексной партии, базирующейся в пос. Мыза, были переданы от Куйбышевской ГРЭ -промыслово-геофизическая партия, от Костромской нефтеразведочной партии - комплексная промыслово-геофизическая партия и, наконец, от Горьковской ГРЭ - электроразведочный отряд. Начальником партии назначен Н.Д. Зинькевич, а с 1966 г. главным геофизиком Центральной комплексной геофизической партии становится Г.С. Семенов, работавший до этого начальником электроразведочного отряда.
В мае 1966 г. главным гидрогеологом Средне-Волжского геологического управления становится Н.А. Бочаров.
Начиная с 1966г. и до 1970г. четыре разведанных в Удмуртской АССР нефтяных месторождения - Мишкинское, Архангельское, Киенгопское и Чутырское - передаются нефтепромысловому управлению для освоения. В это же время был выполнен значительный объем среднемасштабных геологических и геолого-гидрогеологических съемок, в больших масштабах велись поиски и разведка месторождений строительных материалов.
В 1967 г. вышла из печати большая работа по описанию геологического строения и полезных ископаемых Поволжья и Прикамья -XI том Геологии СССР. Работа была выполнена коллективом геологов, не один десяток лет отдавших изучению недр этого региона. Среди них были как сотрудники геологического управления - Г.И. Блом, В.К. Соловьев, Р.Б. Давыдов, Н.А. Громович, С.Г. Дубейковский, Л.О. Тетеровский, А.П. Капустин, А.Ю. Тутевич, С.К. Жадченко, Т.Н. Кондратьева, В.П. Преображенский, М.Г. Казанский, Т.Н. Дьякова, М.Д. Сычева, Г.Н. Залесская, Л.А. Дычаковская (Леоненко), О.Г. Веретенников, Е.Д. Катун, В.К. Пригода, СЕ. Якубович, О.В. Киселева, так и сотрудники целого ряда научных учреждений.
Это - В.И. Игнатьев, Р.К. Чепиков, Н.К. Грязнов, Е.И. Тихвинская, И.Н. Тихвинский, В.Г. Камышева-Елпатьевская, Т.Т. Середа, С.С. Эллерн, А.И. Ляшенко, Т.А. Лапинская, B.C. Князев, А.Г. Дрейсин, Я.С. Эвентов, Н.С. Морозов, Г.И. Бушинский, В.М. Ротенфельд, Г.П. Леонов, В.А. Морозов, А.И. Москвитин, А.А. Борисов, СП. Егоров и P.O. Хачатрян и другие.
В 1968 г. начальником Центральной комплексной гео¬физической партии вместо Н.Д. Зинькевича, перешедшего на работу в тематическую экспедицию, назначается Ю.Н. Катичев, работавший до этого в Горьковской ГРЭ.
В 1968-1969 гг. в управлении выпускалась газета «Не¬дра Поволжья», редактором которой был А.Д. Лохнигин, литературным сотрудником В.И. Калинина. В газете под¬нимались и рассматривались актуальные производствен¬ные вопросы, освещалась культурная и спортивная жизнь коллектива геологоразведчиков Поволжья и Прикамья.
В 1969 г. в составе Кировской нефтеразведочной экс¬педиции образована Кировская геологоразведочная партия с правом ведения не только поисков и разведки, но и геологической и гидрогеологической съемки.
В 1970 г. был опубликован XIII том Гидрогеологии СССР, составленный сотрудниками управления и науч¬ных организаций. Среди специалистов управления, при¬нимавших участие в составлении отдельных разделов, следует назвать А.П. Капустина, В.П. Преображенского, И.А. Когана, Г.С. Кулинич, Т.Н. Кондратьеву, М.Г. Казан¬ского, А.К. Молдавскую, М.С. Мельникова, A.M. Бело-озерову, Ю.Ф. Шишкова.
В июле 1971 г. главным гидрогеологом управления становится И.Ф. Погребняк.
В январе 1972 г. на последнем этапе деятельности Сред¬не-Волжского территориального геологического управ¬ления в его составе работали: Удмуртский трест разве¬дочного бурения, начальником которого был М.М. По¬гребняк; Кировская нефтеразведочная экспедиция, на¬чальник Ю.Ф. Галушко; Горьковская геологоразведочная экспедиция, начальник А.А. Котов; Куйбышевская гео¬логоразведочная экспедиция, начальник Б.П. Соловьев; Центральная гидрогеологическая режимная экспедиция, начальник В.В.Ерж; Ульяновская комплексная геолого¬разведочная партия, начальник И.П. Мирошников; Мордовская геологоразведочная партия, начальник Г.Г. Сафронов; Вятско-Камская геологопоисковая партия, началь¬ник С.Н. Вернин; Центральная комплексная геофизическая партия, начальник Ю.Н. Катичев, которого в марте сменил Н.И. Колосов; Центральная химическая лабора¬тория, начальник М.Н. Литвина; Центральная ремонтно-механическая мастерская, начальник М.П. Рудник; База материально-технического снабжения, директор СИ. Горев.
Необходимо сказать, что, испытывая острый недостаток в геологических кадрах, управление в разные годы привлекало к работе сотрудников Казанского университета. Это доктора наук, профессора Л.М. Миропольский, С.Г. Каштанов, Е.И. Тихвинская, Б.В. Селивановский, В.И. Игнатьев, кандидаты геолого-минералогических наук, доценты А.К. Гусев, М.Г. Солодухо, аспирант P.P. Туманов и другие. Для определительской работы привлекались палеонтологи и палинологи из различных геологических организаций: Н.И. Новожилов, Б.П. Вьюшков, Т.Л. Дервиз, И.И. Молостовская, В.В. Писарева, Г.Н. Старцева, З.Д. Белоусова. При управлении по мере необходимости создавались в разные годы курсы подготовки рабочих кадров: бурильщиков, коллекторов и операторов радиометристов. Производственная необходимость подтолкнула к созданию постоянно действующей школы подготовки рабочих кадров. До создания школы курсами руководил опытный инженер-буровик СМ. Могилевский, директорами школы были В.Ф. Махнев, И.Т. Жуковский, А.Г. Храмов Н.А. Сычев, В.Я. Гречка, А.Г. Кисловский. Особенно следует отметить И.Т. Жуковского, отдавшего много сил, старания и умения для создания нормального цикла обучения курсантов и условий их проживания при школе.
В июне 1972 г. в состав Удмуртского треста разведочного бурения, вышедшего из Средне-Волжского управления, были переданы специалисты как аппарата - Р.Б. Давыдов и Н.А. Чубарова, так и тематической партии - 3.3. Гераськина, Л.С. Солохина, Н.Д. Зинькевич, А.С. Румянцев, Е.Л. Писанникова, Д.А. Гроссгейм, Б.Ф. Жилевский и другие специалисты, задолженные на нефтяной тематике. В Якутское геологическое управление откомандирован В.Е. Бакин.
В связи с ликвидацией управления были упразднены партия производственной информации и методическая партия геолого-экономических исследований.
Созданное в 1958 г. Средне-Волжское геологическое управление, позднее переименованное в Средне-Волжское территориальное геологическое управление, просуществовало до 1972 г. В этот период в 1964 г. отошли в другое подчинение территории Ивановской и Костромской областей. В связи с укрупнением геологических производственных структур управление было ликвидировано, а образовавшаяся на его основе Средне-Волжская комплексная геологоразведочная экспедиция вошла в состав Территориального геологического управления Центральных районов, в последующем ПГО «Центргеология». Начальником экспедиции назначается В.А. Пустошилов, главным инженером A.M. Коломиец, главным геологом Г.И. Блом, заместителем начальника Н.А. Сычев. В этот период экспедиция обслуживала три области - Нижегородскую, Кировскую и Ульяновскую (в 1972 г. отошли в другое подчинение территории Куйбышевской, Пензенской и Саратовской областей) и пять автономных республик - Татарская, Мордовская, Чувашская, Марийская и Удмуртская.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional