Геология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. Часть 4.

Начиная со второй половины XX века, геологические исследования в Поволжье велись уже широким фронтом. Объемы выполняемых работ по геологической и гидрогеологической съемке, исследований для целей мелиорации, поискам и разведке полезных ископаемых, в т.ч. на нефть и газ, изучение режима подземных вод и оползневых процессов значительно наращивались. Именно в этот отрезок времени геологами было выявлено и разведано на территории Среднего Поволжья Белбажское месторождение каменной соли. В 1978 г. работы были полностью завершены. Разведанные запасы этого месторождения удовлетворяли потребность предприятий Нижегородской области на 10 лет, а стоимость добытого рассола определялась намного дешевле привозного сырья. Планировалось, что соль будет добываться методом подземного выщелачивания, а рассол по рассолопроводу транспортироваться к месту потребления.
В целях усиления поисковых работ на металлы в пределах Горьковской области с января 1975 г. организуется Лукояновская геолого-поисковая партия. Начальником партии назначается Б.Ф. Жилевский. В результате проведенных работ было выявлено Лукояновское россыпное месторождение титано-циркониевых песков, состоящее из нескольких участков. На одном из наиболее перспективных участков выполнена предварительная разведка.
Развернулись геологоразведочные работы по изучению Воротиловской структуры, перспективной, по мнению ряда геологов, на поиски алмазов. Разведаны значительные месторождения подземных вод - Саранское, Арбанское, Ульяновское, Южно-Горьковское, выполнены работы по водоснабжению гг. Кирова, Йошкар-Олы, Казани, Ижевска, Сарова, десятки месторождений подземных вод для водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов питьевой и технической водой. В этот же период были разведаны многочисленные месторождения нерудного и горно-химического сырья. В этом ряду необходимо выделить разведку двух крупных месторождений формовочных песков: Красногуляйского в Ульяновской области и Бурцевского в Нижегородской. Продолжались детальные геологоразведочные работы на некоторых участках крупнейшего в Советском Союзе Вятско-Камского месторождения желваковых фосфоритов. Разведан ряд новых участков.
С 1970 г. в составе Тематической партии, подчиненной Горьковской ГРЭ, была организована геохимическая партия, которую возглавлял А.Ю. Тутевич. До этого момента в системе управления работала геохимическая группа, осуществлявшая методическое руководство геохимическими исследованиями в его подразделениях. Здесь следует подчеркнуть, что в комплексе геологоразведочных работ, выполняемых на территории свыше 410 тыс.км2, значительное место занимали специализированные поисковые работы на цветные и редкие металлы, а также попутные геохимические поиски. Помимо традиционных методов исследований - литогеохимического, шлихового и гидрогеохимического опробования, внедряются дополнительные методы - газортутометрическое профилирование, как один из атмохимических методов, и исследования по методу мультипликативных первичных ореолов.
Геохимические работы, проводимые подразделениями управления, сопровождались значительными объемами отбираемых проб - от 10 до 30 тыс. проб в год на 40-60 объектах. При этом уточнялись металлогенические характеристики ряда рудоносных и потенциально рудоносных комплексов пород и тектонически мобильных зон, выделялись перспективные группы аномалий
С 60-х годов XX столетия Средне-Волжское территориальное геологическое управление проводило специализированные геологические съемки масштаба 1:50000 для выяснения природы урановой минерализации, а также установления закономерностей распространения медепроявлений и выявления меднорудных месторождений. В этих работах принимали участие В.Ф. Табачков, О.Е. Чумаков, А.И. Колобова, Ю.С. Рубцов, Е.И. Уланов, Е.И. Уланова, Г.А Кобызев, СП. Бобров, Э.А. Урасина, И.Г. Кирков и другие. Кроме того, выполнялись поисковые работы на медь и тематические исследования. Полевые работы на медь проводились в зоне Вятско-Камской меденосной полосы, известной еще с 80-90 гг. XIX столетия.
Наиболее перспективными, как считалось геологами, могут быть медные руды, приуроченные к прибрежно-морским казанским отложениям на участках унаследованных депрессий. Однако проведенные работы не дали ожидаемых положительных результатов, т.е. не выявили крупных осадочных месторождений. Тем не менее, в зоне Вятско-Камской меденосной полосы благодаря комплексным исследованиям были дополнительно выявлены новые медепроявления.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional