Геология

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Часть1.

Одной из важнейших гидрогеологических задач всегда было изыскание подземных вод для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Поэтому проводимые исследования охватывали главным образом густо населенные территории и почти совершенно отсутствовали в менее освоенных районах.
Начало исследований подземных вод в Среднем Поволжье уходит в глубокую старину. По отрывочным сведениям промышленное использование подземных вод относится к первой половине XVI века и связано с добычей минерального сырья как рассолов для солеварения и добычи серы, позднее минерализованные воды во многих пунктах применялись для лечебных целей. В последнюю очередь, пресные подземные воды стали использоваться для водоснабжения населенных пунктов, городов и промышленных предприятий. В Среднем Поволжье известны пункты солеварения: г. Балахна Нижегородской области, с. Усолье на Самарской Луке, с. Галицкое Кировской области, с.Б.Лоп-Сола на р. Малой Кокшаге и другие. Добыча серы производилась из серных минеральных вод в Серноводске Самарской губернии. Начало ее добычи относится к концу XVII века и было выполнено по указанию Петра I.
Наиболее крупным первым научным событием в исследовании природы, и в частности, водной среды территории, явились экспедиции И.И. Лепехина, П.С. Палласа и И.П. Фалька, предпринятые по западным и южным районам Среднего Поволжья и Прикамья во второй половине XVIII века. По пути следования, наряду с геологическими данными, были описаны многие пресные и минеральные источники (в т.ч. Сергиевские сероводородные), карстовые процессы, озера и реки. П.С. Палласом впервые была описана знаменитая Борнуковская пещера на р. Пьяне и многие другие карстовые явления, как результат деятельности подземных вод.
В первой половине XIX века изучение гидрогеологических условий связано с изучением геологического строения территории. Несмотря на не совершенность, результаты геологических работ явились основой для развития гидрогеологии региона. Главное их значение заключалось в том, что все обнаруживаемые выходы подземных вод теперь могли быть связаны с определенными стратиграфическими толщами, по площадному распространению которых можно судить и о распространении подземных вод.
Гидрогеологические работы до 1882 г. носили эпизодический характер. Они были связаны прежде всего с решением вопросов водоснабжения городов - Казани, Нижнего Новгорода, Самары и бурением одиночных скважин. В 80-е годы начаты систематические площадные исследования, организованные разными ведомствами. В Нижегородской губернии исследования велись экспедицией В.В. Докучаева, в Казанской губернии и прилегающих к ней частях Самарской и Вятской губерний - сотрудниками геологического кабинета Казанского университета во главе с А.А. Штукенбергом в составе П.И. Кротова, А.В. Нечаева, A.M. Зайцева и других. С началом площадных исследований связано и начало бурения скважин на воду в Среднем Поволжье. Первыми в начале 80-х годов были пробурены две скважины в г. Пензе, давшие весьма положительный результат. В 1890 г. была пробурена пробная скважина в северной части Казани, в долине р. Казанки, которая с глубины 32 м. дала мощный приток самоизливающейся воды с напором 5,3 м. над уровнем реки. Эти удачные работы послужили основой для широкого развития буровых работ на воду в гг. Самаре, Пензе, Симбирске, Алатыре, Кулебаках и других населенных пунктах.
К специальным гидрогеологическим исследованиям этого периода относятся работы С.Н. Никитина в районе Сергиевских минеральных вод в 1887 г. и П.И. Кротова - Варзи-Ятчинских серных грязей в 1897 г.
В период с 80-х годов до конца XIX столетия были выяснены основные черты геологического строения всей территории Среднего Поволжья и получены предварительные сведения о региональном распространении водоносных горизонтов. Гидрогеология отдельных участков, в том числе территории гг. Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, были изучены сравнительно подробно. Период с 1900 по 1917 гг. отмечается резким ростом объемов буровых работ на воду, как в городах, так и в сельской местности. Для бурения и устройства водоснабжения государством выделялись большие ссуды, во многих губерниях были созданы гидротехнические организации. Только в Нижегородской губернии в 1915 г. было пробурено 289 скважин, одновременно проводилось картирование родников. Методическое руководство осуществлялось квалифицированными специалистами. Например, в Казанской губернии для методического руководства водоснабжением привлекались профессора Казанского университета П.И. Кротов и М.Э. Ноинский. По просьбе городских управ для целей водоснабжения Геолкомом организованы исследования в 1904 г. в г. Вятке во главе с А.Н. Рябининым, в 1915 г. в г. Самаре - с Н.Н. Тихоновичем, на Ижевских источниках - в 1908-1914 гг. с B.C. Садиковым и П.И. Кротовым. Позднее эти источники получили широкую известность, материалы по ним обобщены и включены в многотомную работу А.А. Лозинского «Бальнеология практического врача» (1916). В 1900-1917 гг. широко изучалась гидрогеология оползневых процессов в Нижнем Новгороде вдоль Окского косогора в связи со строительством железной дороги (А.В. Павлов, 1903; А.Н. Бронников, 1908; А.В. Нечаев, 1914; А.А. Чернов, 1915). Материалы по карстовым процессам по р. Пьяне обобщены на научной основе А.Н. Мазаровичем в 1911г.
Вообще, в предреволюционный период было опубликовано много статей и книг и несколько сводных работ о подземных водах Среднего Поволжья. Среди них следует отметить работы А.А. Архангельского, А.А. Штукенберга, М.Э. Ноинского. Вместе с тем, результаты гидрогеологических работ непосредственно в Нижегородской губернии обобщены не были, хотя по организации и масштабам эти работы здесь занимали первое место среди губерний Поволжья. Изучение подземных вод в этом периоде проходило преимущественно по большим территориям, что дало возможность оценить региональное распространение водоносных горизонтов, их водообильность и качество вод.
После Октября 1917 г. изменился характер гидрогеологических исследований - они стали принимать плановый характер. В 1918 г. в Нижнем Новгороде была организована гидрогеологическая служба. Возглавлялась она гидрогеологом губернского земельного управления Ю.В. Порошиным, сыгравшим большую роль в организации гидрогеологических работ не только в Нижегородской губернии, но и на большей части территории Среднего Поволжья и Прикамья. В работах, организованных им по правому берегу Волги и в южной части губернии, принимали участие Д.К. Андреев, П.А. Алферов, А.Н. Мазарович, О.В. Троицкая, А.А. Смирнов, A.M. Уклонский, М.Т. Цуканова. В 1924 г. Ю.В. Порошиным впервые был издан «Гидрогеологический очерк Нижегородского края». Работа была составлена на основании анализа материалов бурения 300 глубоких и свыше 1000 мелких разведочных скважин. Были выполнены карты десятиверстного масштаба: геологическая, гидрогеологическая, карта артезианских вод, карта химической характеристики колодезных вод и другие, включая карту полезных ископаемых и тектоники. Буровые работы на воду продолжались преимущественно в крупных городах - Казани, Пензе, Самаре, а также на предприятиях и железнодорожных станциях. В сельских районах бурение на воду велось без достаточного обоснования. Особенно это было характерно для Марийского Заволжья и северных районов региона. В Татарии вопросами водоснабжения занималась группа М.Э. Ноинского, в Чувашии - группа инженера-гидрогеолога П.П. Шатилова. Группой П.П. Шатилова в 1928 г. в Чувашии было закончено анкетное обследование водоисточников сельского водоснабжения республики. Аналогичные работы выполнены в ряде районов Марийской республики гидротехником П.М. Виноградовым и группой под руководством профессора В.В. Милославского. По просьбе Наркомздрава Татарии Геолком организовал в 1926 г. геолого-гидрогеологическую съемку района Ижевских минеральных источников под руководством М.Ф. Шитикова и М.Э. Ноинского.
Гидрогеологические исследования, проводимые на территории Среднего и Нижнего Поволжья и Прикамья вплоть до 1940 г., тесно связаны с развернувшимся подъемом экономики страны на базе осуществления пятилетних народно-хозяйственных планов.
Широкое развитие получило в эти годы бурение на воду скважин для удовлетворения растущих потребностей городов, новостроек, колхозов и совхозов. Бурение велось различными организациями, в том числе и специально созданными конторами. В Среднем Поволжье создавались геологоразведочные организации в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре. С организацией в 1930 г. Нижегородского районного геологического управления резко усилились гидрогеологические и гидротехнические исследования особенно в Нижегородской области и Чувашской республике. В начале 30-х годов управление развернуло гидрогеологические работы, связанные с проектированием и строительством гидроузлов на Волге и ее притоках. Так, для проектирования плотины на Волге в Причебоксарском Поволжье осуществлялись под руководством И.В. Попова и А.И. Верте гидрогеологические работы К.И. Илларионовым, П.В. Дмитриевым, С.Г. Каштановым, Т.П. Афанасьевым, Л.В. Селезневым, В.И. Калининым, П.П. Спириным, Е.С. Гавриленко. Аналогичные работы на Каме проводились под руководством профессора В. А. Чердынцева, севернее Самарской Луки - под руководством Л.П. Иванова.
В этот же период начали проводиться в ограниченных объемах гидрогеологические съемки, осуществляемые для целей водоснабжения и обоснования промышленного строительства. Из гидрогеологических съемок, выполненных в 30-е годы, следует отметить детальную съемку в Приказанском районе под руководством П.П. Шатилова, в Нурлат-Октябрьском районе под руководством Т.П. Афанасьева, в Лысковском районе Горьковской области под руководством А.И. Лопухина. Непосредственно вопросами водоснабжения населенных пунктов, предприятий (в том числе и строящегося Горьковского автозавода) в Нижегородском тресте в это время занимались М.Г. Голованова, Л.С. Иконникова, И.А. Коган, В.А. Кораблев, ТА. Крицын, В.И. Леньков, М.С. Мельников, В.П. Преображенский, Е.И. Тухтин, Ф.Л. Андрухин, В.И. Сычева и другие. Они были руководителями работ и авторами многочисленных отчетов по объектам исследований.
Одновременно с названными выше работами проводятся гидрогеологические исследования, связанные с режимными наблюдениями за уровнями, температурой и химизмом подземных вод. Для ведения этих работ в 1937 г. организуется Горьковская гидрогеологическая станция. Здесь следует особо отметить работы Ю.В. Порошина, в которых обобщены результаты исследований по Горьковской, Кировской областям, Удмуртской, Марийской и Чувашской республикам. В гидрогеологическом очерке, опубликованном в 1939 г., подробно рассмотрены литология водовмещающих пород, режим и химизм подземных вод по состоянию на тот период, выполнено гидрогеологическое районирование территории на геоморфологической основе. Воды мезозойских отложений южной части Горьковской области и Чувашской республики охарактеризованы в книге П.А. Герасимова и М.П. Казакова, вышедшей в 1939 г. М.П. Казаковым обобщены также материалы по водам межледниковых отложений территории Ивановской и Костромской областей.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional