Геология

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Часть4.


В течение 1971-1980 гг. продолжались работы по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий региона. В этот период большие площади покрывались среднемасштабными геолого-гидрогеологическими и крупномасштабными гидрогеологическими и инженерно-геологическими съемками, проводились изыскания подземных вод для населенных пунктов, велось изучение физико-геологических процессов, влияющих на инженерно-геологические условия территории.
В 1972-1975 г. завершены геолого-гидрогеологические среднемасштабные съемки, охватившие долины Оки и Волги при их слиянии от устья Клязьмы и до Керженца, междуречье Пьяны и Алатыря и междуречье Ветлуги и Пижмы. Работы выполнялись в пределах Горьковской, частично Кировской областях и в Мордовской республике. В этих работах принимали участие Б.И. Фридман, З.Б. Балунец, Т.А. Шишкова, А.А. Морозов, М.М. Зубкова, В.П. Зимняков, В.П. Пичугин, Е.М. Задорожная, Н.И. Кузнецов, О.А. Богородская, А.И. Подустов, Л.Н. Васильева. Для первой площади съемки в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения рекомендуется использовать в основном подземные воды, приуроченные к отложениям нижнеказанского подъяруса верхней перми, для второй - подземные воды келловейских и батских отложений средней юры. И, наконец, для третьей площади наибольший практический интерес для целей водоснабжения представляют воды, связанные с отложениями верхнетатарского подъяруса.
В 1976 г. завершена работа по уточнению геологического строения и гидрогеологических условий бассейна нижнего течения Ветлуги в пределах листа 0-38-XXVIII (Красные Баки), в которой принимали участие Н.И. Кузнецов, И.Я. Веревкин, Ю.Н. Катичев.
В 1977 г. Б.Е. Клинком, Н.Ф. Головачевым и Л.А. Леоненко завершена крупномасштабная гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка, проведенная в юго - западной части Горьковской области для целей мелиорации. Наибольший практический интерес представляет водоносный комплекс ассельско-верхнекаменноугольных отложений и, в меньшей степени, водоносный горизонт четвертичных образований.
В 1980 г. были выполнены две групповые гидрогеологические и инженерно - геологические съемки среднего масштаба в центральной и юго-западной частях Горьковской области. В результате исследований для централизованного водоснабжения рекомендованы для левобережья Волги в центральной части области водоносный горизонт в нижне-верхнечетвертичных образованиях, а для междуречья Волги и Пьяны - воды верхнепермских отложений. В юго-западной части наиболее перспективными являются воды, заключенные в казанских и ассельско-верхнекаменноугольных отложениях.
В этих работах принимали участие Б.И. Фридман, З.Б. Балунец, И.Я. Веревкин, В.И. Королев, Л.А. Леоненко, В.А. Михайлова, Е.С. Сталенков, СП. Бобров, Н.И. Кузнецов, Н.Н. Синицына, М.Н. Колесов, Н.И. Купрюшина, В.К. Харитонов.
В 1972 г. были завершены поиски подземных вод для водоснабжения поселков Красные Баки и Ветлужский. В результате работ Л.Н. Васильевой выявлены перспективные участки и проведен подсчет эксплуатационных запасов подземных вод по нескольким водоносным горизонтам, рекомендованным к эксплуатации.
В этом же году Г.А. Вавилов и З.Б. Балунец провели разведку Ивановского участка Борского месторождения подземных вод, где основной водоносный горизонт приурочен к четвертичным отложениям, выполняющим древнюю долину Волги, а Г.Г. Сафронов, С.К. Порунов, Л.Г. Соломко и СЕ. Николаева завершили детальную разведку подземных вод Арзамасского месторождения, являющегося частью крупного бассейна трещинно - пластовых пресных вод, заключенных в карбонатной толще отложений нижней перми и верхнего карбона.
В 1974 г. С.К. Порунов, Л.Г. Соломко и Г.Г. Сафронов выполнили детальную разведку Кулебакского месторождения подземных вод, основной водоносный горизонт которого приурочен к верхне-нижнепермским и верхнекаменноугольным образованиям. В результате проведенных поисков в этом же году А.А. Морозовым, А.П. Капустиным и Н.А. Бочаровым выявлено два перспективных участка для водоснабжения г. Шахуньи. Подсчитаны запасы подземных вод, приуроченных к татарским отложениям верхней перми. Для водоснабжения Горького проведена предварительная разведка Останкинской площади Заволжского месторождения подземных вод. Разведаны 4 участка, приуроченные к четвертичным отложениям, выполняющим палеодолину Волги. Оценены эксплуатационные запасы подземных вод. В работе принимали участие Н.А. Бочаров, Ж.Ф. Гундерсен, В.И. Мокрова.
В результате поисково-разведочных работ, проведенных Средне-Волжской геологоразведочной экспедицией для водоснабжения г. Лысково, п. Сосновское, Сеченово и Белбажского рассолопромысла, были оценены или утверждены запасы пресных подземных вод, заключенных в четвертичных отложениях. Значительные запасы вод аллювиального горизонта выявлены в результате поисковых работ на левобережье Волги на Городецкой и Зарубинской площадях с целью водоснабжения г. Горького.
Запасы подземных вод, приуроченных к карбонатно-терригенным отложениям верхней перми, выявлены поисково-разведочными работами на правобережье Волги. Дана оценка или утверждались запасы подземных вод для водоснабжения г. Шахуньи, Володарска, Сергача, р.п. Васильсурск и Уразовка.
В этих работах, осуществлявшихся с 1976 по 1980 гг., принимали участие Н.И. Клычникова, В.Е. Спиридонов, Н.А. Емельченко, Ж.Ф. Гундерсен, З.Б. Балунец, Н.П. Плыгунова, A.M. Гречко, В.И. Мокрова, Ю.В. Суев, О.Г. Фомина, А.П. Капустин.
В результате разведочных работ в 1978 г. на юге Горьковской области выявлено и разведано Южно-Горьковское месторождение вод, уникальное по величине запасов, приуроченное к нижнеказанскому и ассельско-верхнекаменноугольному водоносному комплексу. В связи с открытием месторождения появилась возможность перевода на централизованное подземное водоснабжение Горького, Арзамаса, Кулебак, Выксы и крупных сельскохозяйственных комплексов. Работа была выполнена Г.Г. Сафроновым, С.К. Поруновым, Л.Г. Соломко.
В период 1971-1974 гг. был завершен ряд тематических работ по анализу и обобщению материалов исследований пресных подземных вод Горьковской области и территории, обслуживаемой экспедицией. Среди них важное значение имели работы И.Н. Гришиной, освещающие гидрогеологические условия территории области, и В.Е. Лавренко, рассматривающие региональные запасы подземных вод этой же территории. Разовому учету расхода подземных вод на территории деятельности Средне-Волжской комплексной экспедиции посвящена работа Н.Н. Синицыной. Ю.Ф. Шишков и Э.Г. Балашова составили гидрогеологическое заключение о перспективных источниках подземных вод для водоснабжения ряда районов области.
В Кировской области проводились среднемасштабные гидрогеологические, геолого-гидрогеологические съемки территории среднего течения Вятки в 1972 г., в бассейне Кобры в 1973 г. и на междуречье Лузы и Юга в 1977 г.
В этих работах принимали участие В.Н. Краснов, В.А. Еремеев, Т.К. Еремеева, И.Г. Кирков, Р.П. Чернышева, А.С. Пузанов, С.Н. Пономарева, Л.М. Пузанова, В.П. Гусева.
Авторы дают качественную и количественную характеристику подземных вод, выделяя наиболее перспективные для целей водоснабжения водоносные горизонты и комплексы. Кроме того, описаны инженерно-геологические условия и проведено инженерно- геологическое районирование территории.
В 1978-1979 гг. завершена гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка, охватившая междуречье верхнего течения Ветлуги и левобережных притоков Пижмы, а также среднего течения Вятки в районе г. Котельнича. Согласно проведенным исследованиям наибольший практический интерес представляют водоносные горизонты и комплексы верхнетатарских отложений. Выделено пять перспективных на воду участков для водоснабжения районных центров Ленинское, Свеча, с. Новотроицкое, гг.Котельнича и Халтурина. Произведено инженерно-геологическое районирование, дана характеристика физико-механических свойств пород. В съемочных работах принимали участие В.Ф. Табачков, Б.А. Гантов, И.А. Овсянникова, Б.М. Костин, С.Н. Гришина, В.Т. Сушков С.Н.Пономарева, а в написании отчета и З.Б. Балунец.
В 1976-1980 гг. в пределах Кировской области был выполнен ряд поисковых работ в целях водоснабжения населенных пунктов. А.С. Пузанов и Ю.В. Возовиков в 1976 г. провели поиски подземных вод для водоснабжения п.Пес-ковка. Рекомендованы воды, залегающие в основании нижнетриасовых отложений. В 1978 г. Н.А. Емельченко и Ж.Ф. Гундерсен выполнили предварительную разведку подземных вод для водоснабжения г. Вятские Поляны. В результате проведенных исследований дана оценка эксплуатационных запасов вод, приуроченных к отложениям казанского яруса верхней перми. А.С. Пузанов в 1979 г. проводил поиски подземных вод для г. Нововятска и п. Губино, а в 1980 г. совместно с Ю.В. Возовиковым провел поиски подземных вод для г. Слободского. В обоих случаях для целей водоснабжения рекомендованы воды, приуроченные к татарскому ярусу.
Наряду с региональными исследованиями и поисково-разведочными работами выполнялись работы по контролю за охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Обследовались водозаборные скважины в гг. Слободском, Кирове и Вятских Полянах.
По территории Марийской республики В.В. Крюковой в 1975 г. составлен обзор подземных вод. Собранный обширный фактический материал преимущественно по разведочно-эксплуатационным на воду скважинам позволил подробно описать водоносные горизонты и комплексы и дать прогноз условий водоснабжения по выделенным гидрогеологическим районам.
Проведена детальная разведка подземных вод для водоснабжения г.Йошкар-Олы на Арбанском участке. В ГКЗ были утверждены эксплуатационные запасы вод плиоцен - четвертичных отложений. В работе принимали участие В.И. Семин, З.Б. Балунец, И.А. Овсянникова и В.А. Еремеев.
В 1974 г. проведена предварительная разведка подземных вод для водоснабжения п. Суслонгер. Основной водоносный горизонт приурочен к неоген-четвертичным отложениям. Работа была выполнена В.И. Семиным, Ю.С. Касаткиным и другими.
На территории республики проводились режимные наблюдения за подземными водами и осуществлялся контроль за охраной подземных вод от загрязнения.
По территории Чувашской республики Т.П. Афанасьевым и Ю.Ф. Шишковым был составлен обзор подземных вод, который содержал данные по всем учтенным скважинам. И.А. Коганом составлен отчет о выявлении перспективных источников водоснабжения для ряда населенных пунктов республики. Проводилось изучение режима подземных вод.
В Мордовской республике среднемасштабная геолого-гидрогеологическая съемка в 1971г. проводилась в пределах междуречья Мокши и Иссы. В результате проведенных работ для водоснабжения населенных пунктов рекомендовано использовать водоносный горизонт каменноугольных отложений. Работу проводили В.И. Дмитриев, К.Н. Разумова и Л.Г. Соломко.
В 1976 г. И.Г. Кирковым, И.Я. Веревкиным, Р.П. Чернышовой и А.Н. Сбруевым завершена геолого-гидрогеологическая крупномасштабная съемка в западной части Мордовии. Наиболее перспективными рекомендованы пресные воды верхнекаменноугольных отложений. Подсчитаны прогнозные эксплуатационные запасы подземных вод.
В 1973 г. выполнялись поиски подземных вод на территории трех районов республики. Л.Г. Соломко, выполнявшая эти работы, рекомендовала для мелких водопотребителей использовать воды, содержащиеся в отложениях верхнего и нижнего мела, а при поисках и предварительной разведке подземных вод для водоснабжения г. Ардатова - водоносные горизонты, заключенные в аллювиальных и верхнекаменноугольных отложениях.
В 1980 г. С.К. Порунов и Л.Г. Соломко завершили поиски и предварительную разведку подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Ковылкино. Практический интерес представляли воды среднекаменноугольных отложений.
Также, как и в других регионах, осуществлялся контроль за охраной подземных вод, велись режимные наблюдения.
В Удмуртской республике в 1973-1976 гг. среднемасштабные гидрогеологическая и геолого-гидрогеологическая съемки охватывали междуречье Ижа и Камы, междуречье Ижа и Сивы и бассейны рек Иж и Вала. В результате работ установлено, что для целей водоснабжения населения и предприятий наибольший практический интерес представляют водоносные комплексы нижнесухонских, нижнеустьинских, казанских и шешминских отложений. В проведении съемочных работ принимали участие В.Я. Смирнов, П.И. Мешков, Е.М. Задорожная, Е.И. Уланов, Е.И. Уланова, В.А. Еремеев, И.Я. Веревкин, В.Н. Краснов, Ю.Р. Иванов, Н.И. Купрюшина. Проводились работы по контролю за охраной подземных вод от истощения и загрязнения.
В Марийской республике поисково-разведочные работы были продолжены и в 1978-1979 гг. В.И. Семиным и В.А. Михайловой выполнены поиски подземных вод для водоснабжения г. Козьмодемьянска, а спустя год В.И. Семин, Н.А. Коздов, Г.В. Пимичев и Т.А. Пимичева провели разведку Помарского участка Волжского месторождения подземных вод для водоснабжения г. Волжска. Работами подтверждена возможность централизованного водоснабжения этих городов за счет вод, заключенных в отложениях неоген-четвертичного возраста.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional