Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 3.

Золото


Систематическое изучение осадочного чехла Волжско-Камской антеклизы позволило в настоящее время на указанной территории выделить два основных типа проявлений золота - россыпной и условно коренной. В россыпном типе намечается несколько подтипов, среди которых: золото аллювия современных водотоков, золото древних прибрежно-морских титано-циркониевых россыпей и золото песков отсева ГОКов месторождений песчано-гравийных смесей. К условно коренному типу относятся три подтипа: золото редкометально-урановых проявлений, золото медистых песчаников и золото проблематично джаспероидного подтипа. Наиболее перспективным следует считать россыпной тип, причем особый интерес представляют россыпепроявления золота в аллювии верховьев Камы и Вятки на северо-востоке Кировской области.
Наиболее ранние сведения о россыпной золотоносности аллювия притоков верхних течений Камы и Вятки относятся к первой четверти XIX в. Известны многолетние старательские работы на севере Кировской обл. в районе с.Кай по рекам Кужве, Жекан и Золотарке, проводившиеся вплоть до 30-х годов прошлого столетия. В сводках по золоту 20-х годов указывается 27 золотоносных участков, разрабатываемых старателями. Изучение золотоносного района продолжилось со второй половины 40-х годов. Проводились поисково-разведочные работы по правобережным притокам Камы. Золото здесь было встречено мелкое, листоватое и чешуйчатое. Содержалось оно в виде знаков, но по отдельным горным выработкам были получены весовые концентрации от 6 до 200 мг/м3. Выполненное при геологических съемках 50-70-х годов прошлого столетия попутное шлиховое и мелкообъемное опробование аллювия верховьев Камы и Вятки подтвердило повсеместное присутствие в нем знаков золота с увеличением его содержания до 1,3 г/м3 в отдельных пробах.
Специальные поисковые работы на россыпное золото в верховьях Камы и Вятки на территории Кировской и Пермской областей были впервые проведены Средне-Волжской геологоразведочной экспедицией в 1975-1979 гг. Поисковые работы позволили установить, что россыпное золото встречается по всему разрезу мезокайнозоя Вятско-Камской впадины и прилегающих районов, но наиболее высокие (100-896 мг/м3) и устойчивые его содержания связаны с современным и верхнечетвертичным аллювием. При этом преобладает мелкое хорошо окатанное пластинчатое золото (0,25-0,1 мм) - свыше 50% и тонкое золото (0,1-0,05 мм) - около 30%. Кроме того, была выявлена специфическая особенность распределения металла по разрезу аллювия в этом регионе. Прежде всего, в верховьях Камы и Вятки не наблюдается приуроченности россыпного золота к приплотиковой части аллювия. Неравномерно распределенные в аллювии гнезда или линзовидные скопления металла в большинстве случаев выглядят как бы «подвешенными» и находятся в отрыве от плотика. Помимо этого, повышенные концентрации россыпного золота встречаются не только в аллювии малых рек - мелких притоков Камы и Вятки, характеризующихся узкими долинами, но и в аллювии главных рек, имеющих в своем верхнем течении долины шириной до 6 км. Более того, максимальные содержания россыпного золота (896 мг/м3), зафиксированные при поисковых работах 1975-1979гг., приурочены именно к русловому аллювию Вятки в районе г.Кирс, что существенно расширяет направленность поисковых работ. Таким образом, кроме мелких рек - притоков Камы и Вятки, необходимо опоис-ковать и долины основных рек. Обнаружение в аллювии этих рек пусть даже невысоких, но стабильных концентраций россыпного золота при огромных запасах горной массы может разрешить проблему поисков россыпей золота в верховьях Камы и Вятки и изменить стратегию поисков в аналогичных районах. В этом плане интересный материал был бы получен при бурении профиля через всю долину р.Камы шириной 4 км при мощности аллювия до 15 м близ обнажения «Беляк», известного со времен работ Н.Г. Кассина, где на русловой отмели шлихованием были выявлены концентрации металла 150-325 мг/м3.
При попутных геохимических исследованиях, сопровождающих геологосъемочные и поисково-разведочные работы на песчано-гравийные смеси, шлиховым опробованием был выявлен ряд россыпепроявлений золота в аллювии современных рек и за пределами Вятско-Камского россыпного района. Попутное шлиховое опробование на различных площадях Кировской области, проведенное после поисковых работ 1975-1979 гг., показало более широкое развитие здесь золотоносных россыпей. Золото встречено в аллювии р. Вятки ниже г. Советская также в аллювии рек Пушмы и Юга на крайнем северо-западе области. При поисках песчано-гравийных смесей в долинах рек Тужи и Кильмези в Кировской области единичными пробами обнаружены концентрации золота соответственно 522 и 600 мг/м3, а на месторождении ПГС «Борок» - в пределах левобережья р.Камы, в районе Набережных Челнов на территории Республики Татарстан содержание золота в двух пробах составило 96 и 792 мг/м3.
По результатам шлихового опробования, проведенного в Верхневятском золотороссыпном районе, подтвердилась перспектива выделяемой Мытец-Чер-нохолуницкой золотоносной полосы, где в верховьях pp.Хмелевки и Белой Холуницы в современном аллювии была установлена россыпная золотоносность, достигающая весовых значений в 200 мг/м3.
Установлена также россыпная золотоносность более южных правых притоков Вятки по рекам Вобловице, Орловице и Озернице. Весовые содержания золота в аллювии последней достигают 250-300 мг/м3.
Что же касается вопроса формирования россыпепроявлений золота, то оно, как показали исследования, проходило за счет размыва разновозрастных промежуточных коллекторов, которыми являются верхнепермские, нижнетриасовые, среднеюрские, а также четвертичные песчано-гравийно-галечниковые образования с доказанной золотоносностью. Основным промежуточным коллектором следует считать среднеюрскую («надрудную») песчано-гравийную толщу, в которой содержание золота достигает 200 мг/м3, причем нередко преобладают частицы металла более крупных фракций, чем в четвертичном аллювии.
Полученный при поисковых работах 1975-1979 гг., а также в результате попутных геохимических исследований при геологосъемочных и поисково-разведочных работах значительный фактический материал позволил существенно расширить и уточнить представление об особенностях морфологии россыпного золота Вятско-Камского района и закономерностях его распространения в разрезе и по площади.
Обобщающим результатом работ явилась составленная программа по изучению россыпной золотоносности Кировской области, включающая два направления исследований - геологопоисковое и технологическое. Первое базировалось на геологическом доизучении 7 выявленных перспективных площадей и в зависимости от полученных результатов определении целесообразности перехода к следующей стадии геологоразведочных работ. Второе направление предусматривалось с учетом заинтересованности местных властей и коммерческих структур в комплексном освоении золотосодержащего аллювия бассейна Вятки и Камы. Задачами этого направления является выбор экономически целесообразной методики отработки песков и практическое ее осуществление. Объектами этих работ должны стать намеченные 4 первоочередных площади.
Золото древних прибрежно-морских титано-циркониевых россыпей изучалось в Лукояновском рудном районе на юге Нижегородской области. Продуктивная толща здесь приурочена к средней части батской песчаной пачки средней юры. Повышенное содержание- в ней свободного золота (до 200 мг/т и выше) было выявлено в двух технологических пробах, отобранных из рудных песков Ульяновской россыпи. Промышленная переработка концентрата- 1, имеющего выход 1% от исходных песков, позволит извлечь попутно 50 мг золота из каждой тонны песков. Последующими поисковыми работами было отмечено, что в отдельных пробах из россыпных участков, тяготеющих к поднятиям (северо-западный фланг Итмановской россыпи), содержание золота, по данным спектрозолотометрического анализа, достигает 600 мг/м3.
Золото песков отсева ГОКов месторождений ПГС в Кировской области характеризуется высокой степенью концентрации по сравнению с исходным сырьем и содержаниями до первых десятков граммов на тонну. Так, например, в песках отсева Кирсинского ГОКа, составляющих 70% от исходной массы, содержание золота колеблется от 45 до 70 мг/м3.
Проявления золота на территории Волжско-Камской антеклизы, условно относимые к коренному типу, изучены крайне слабо и охарактеризованы единичными пробами.
Золото редкометально-уранового подтипа выявлено на Курлейском рудоп-роявлении в Нижегородской области. Оруденение связано с палеодепрессия-ми в зонах тектонической активизации Токмовского свода. Высокие содержания золота на рудопроявлении выявлены в среднеюрских алевролитах (30 г/т), залегающих на карбонатных породах верхнего карбона. Указанное рудопроявление отнесено к инфильтрационному генетическому типу, однако структурно-формационная позиция и особенности вещественного состава дают основания рассматривать его как эндогенное.
Золото медных руд Вятско-Камской меденосной полосы может рассматриваться только в качестве попутного компонента такого комплексного сырья, каким являются медистые песчаники, широко распространенные на юго-востоке Кировской области и большей частью на территории Республики Татарстан. Они приурочены к верхнепермской пестроцветной формации и связаны главным образом с сероцветными, терригенными, обогащенными органикой, образованиями казанского яруса. Повышенное содержание золота в медных рудах Кировской области было зафиксировано в единичных пробах, отобранных из обнажений, где концентрация золота составила от 0,3 до 0,7 г/т. В субграуваках меденосных отложений междуречья Вятки и Камы на территории Республики Татарстан содержание золота достигает 2,5 г/т.
К перспективным на обнаружение в них рудопроявлений коренного золота проблематично джаспероидного подтипа отнесены верхнепермские карбонатные породы зон тектонической активизации Вятского вала на территории Кировской области. В районе среднего течения р.Вятки в зоне Кукарского вала работами геохимического отряда предприятия «Волгагеология» был выявлен участок площадью свыше 100 км2, характеризующийся высокой концентрацией золота в брекчированных известняках верхнепермского возраста. Высокие содержания металла получены в результате опробования обнажений нижнеказанских известняков (нижнее течение р. Немды) до 0,92 г/т (на 1 м) и верхнеуржумских известняков (нижнее течение р. Пижмы) до 0,18 г/т (на 0,4 м).
В настоящее время основные перспективы золотоносности осадочного чехла следует связывать с россыпным золотом в аллювии верхних течений рек Камы и Вятки на северо-востоке Кировской области, где имеются наиболее серьезные предпосылки как к дальнейшему изучению, так и освоению мелких аллювиальных россыпей, а также с попутным извлечением свободного золота из песков отсева ГОКов месторождений ПГС.
Что же касается освоения золота в древних прибрежно-морских титано -циркониевых россыпях на юге Нижегородской области, в медных рудах на юго-востоке Кировской области и на территории Республики Татарстан, то оно непосредственно связано с перспективами отработки основного сырья -носителя золота.
Золотоносные редкометально-урановые и проблематично джаспероидные рудопроявления Нижегородской и Кировской областей требуют дальнейшего специального изучения.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional