Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 5.

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ


В пределах региона Поволжья и Прикамья поисками и разведкой полезных ископаемых занимались геологические организации, входящие в настоящее время в состав ФГУГП «Волгагеология». Несмотря на довольно резкий спад промышленного производства строительных материалов, значительное сокращение заявок на выполнение работ для нужд народного хозяйства в последние годы, поисковые и разведочные работы продолжаются. Это объясняется необходимостью ревизии ранее разведанных запасов, ужесточением требований к качеству сырья, приближением месторождений к потребителям, выявлением полезных ископаемых, пригодных для производства новых, прогрессивных видов строительной продукции и другими факторами.

Химическое сырье

Сера


В пределах Поволжья через территорию Республики Татарстан, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, занимая левобережье Волги, протягивается Волжский сероносный район. К настоящему времени известны десять месторождений серы, причем четыре из них располагаются в Самарском Заволжье и разведаны детально. Крупными месторождениями являются: Водинское - 5,9 млн.т и Сырейско-Каменнодольское - 12,6 млн.т, остальные малые. Крупные месторождения до 1960 г. разрабатывались.
Сероносными на большей части территории являются верхнеказанские отложения, в меньшей мере нижнеказанские, нижнепермские и верхнекаменноугольные. Серовмещающими породами служат известняки, доломиты, мергели, реже гипсы и известковистые глины. Глубины залегания зон осернения на месторождениях в Самарском Заволжье 0-100 м, в Мелекесской впадине в основном 200-300 м, в Саратовском Заволжье 600-800 м.

Фосфориты


На территории Поволжья и Прикамья фосфоритовые слои приурочены к верхнеюрским и нижнемеловым отложениям, распространены в пределах Чувашской республики, в Республике Мордовия, в западной части территории Республики Татарстан, в Кировской, Ульяновской, Самарской, Волгоградской и Саратовской областях.
Маломощные (0,1-0,2 м) скопления фосфоритов среди верхнеюрских отложений отмечаются во всех ярусах. Но наиболее крупные месторождения связаны с берриас-валанжинскими отложениями нижнего мела. В их разрезе в северо-восточной части Кировской области, в верхнем течении Камы и Вятки, еще в далеком 1888 г. выдающимся российским геологом П.И. Кротовым было открыто крупнейшее в России Вятско-Камское месторождение желваковых фосфоритов.
С 1957 г. все работы по разведке месторождений фосфоритов в Поволжье и Прикамье, в т.ч. и Вятско-Камского, выполнялись Средне-Волжским геологическим управлением, ныне ФГУГП «Волгагеология». Разведано более 20 месторождений фосфоритов, но кроме Вятско-Камского аналогичных крупных месторождений не выявлено, нет и геологических предпосылок для этого. В Республике Мордовия местной промышленностью могут быть возобновлены добычные работы на Рыбкинском месторождении. В равной степени это относится и к Батраковскому месторождению в Самарской области. В Республике Татарстан разрабатывается Сюндюковское месторождение фосфоритов, которое обеспечивает потребность сельского хозяйства прилегающих к нему районов республики. Добыча составляет 4 тыс.т в год.
Вятско-Камское месторождение разрабатывается с 1921 г. Продуктивный слой (0,8-2,1 м) представлен фосфоритовыми желваками - стяжениями различных размеров и форм, включенных в глинистые рыхлые глауконитовые или кварц-глауконитовые пески. В пределах месторождения разведано 18 участков, суммарные запасы фосруды составляют 852 млн.т, в т.ч. Р2О5 - 102 млн.т. Полученная Верхнекамским рудником фосфоритовая мука поставлялась в 11 субъектов Российской Федерации. Основное назначение продукта- фосфатное минеральное удобрение. Здесь следует отметить, что глауконитовые пески, вмещающие фосфоритовые желваки, сами могут служить прекрасным мелиорантом. К сожалению, это ценное удобрение при обогащении руды идет в отвал. Возможности использования, глауконита до настоящего времени еще недостаточно изучены и не получили должной оценки.
В Волгоградской области выявлено 12 проявлений желваковых фосфоритов. Детальная разведка проведена на двух наиболее крупных в Нижнем Поволжье, которые в настоящее время вовлекаются в отработку.

Соли


Соленосные залежи, пользующиеся развитием в Поволжье, приурочены к сакмарскому, кунгурскому и казанскому ярусам пермской системы и представлены каменной солью (Нижегородская, Самарская и Саратовская области) и калийно-магнезиальными солями (Саратовская область). В пределах рассматриваемого региона разведано два месторождения каменной соли: Белбажское в Нижегородской области и Дергуновское в Самарской.
На Белбажском крупном месторождении каменная соль приурочена к сакмарскому ярусу нижней перми. Соль светло-серая, крупнозернистая, залегает в виде слоев. Основной пласт мощностью 10,8 м залегает на глубине 470 м. Балансовые запасы, утвержденные ГКЗ, составляют 712 млн.т. Содержание NaCl от 76 до 99%, среднее 83,6%. Соль рекомендуется использовать для производства хлора, каустической соды, пищевой поваренной соли типа «Экстра» и других целей. Предполагалось разрабатывать месторождение методом подземного выщелачивания, а полученный рассол транспортировать по солепро-воду на химпредприятия г.Дзержинска. Однако, до настоящего времени разработка месторождения не начата.
Уступающее по запасам Белбажскому Дергуновское месторождение расположено в Самарской области. Соль залегает в кунгурской ангидритовой толще в виде двух сближенных пластов на глубинах 403-483 м. Мощность верхнего пласта 84,6-106,1 м, нижнего 7-28,8 м. Соль белая водяно-прозрачная и кристаллически зернистая. Содержание NaCl для верхнего пласта 91,56-92,69%, для нижнего 85,79-87,61%. Запасы месторождения для верхнего пласта 225 млн.т, для нижнего - около 40 млн.т. Полученные рассолы пригодны также для выварки пищевой соли. Более мелкое Бугурусланское месторождение также расположено в Самарской области. Полезная толща приурочена к казанским отложениям и залегает на глубинах 190-240 м. Мощность пласта 8-24 м. Разрабатывается месторождение методом подземного выщелачивания через старые нефтяные скважины.
В Саратовской области при разбуривании Озинской диапировой структуры скважинами, пройденными в сводовой части купола, были вскрыты, кроме каменной, калийно-магнезиальные соли: кизеритовая и бишофитовая, а также галитовая с каинитом и сильвином. Дальнейшими работами в районе Озинской и близ расположенной Гремученской структур были установлены их промышленные залежи.
Выявленные Озинское и Гремученское месторождения каменной и калий-но - магнезиальных солей представляют собой ряд куполообразных поднятий. Глубина залегания галогенных пород варьирует от 200 до 1500 м. Возраст их условно определен как кунгурский. Соляная толща обоих месторождений сильно дислоцирована и перемята, в результате чего первичноседиментационный характер напластования был нарушен.
В пределах Волгоградской области открыто крупное по размеру и уникальное по качеству Эльтонское месторождение калийных солей, запасы которых оценены по промышленным категориям. Более подробные сведения о поисках и разведке солей в пределах Нижнего Поволжья содержатся в разделах, посвященных деятельности Волгоградской и Приволжской экспедиций.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional