Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 6.

Строительные материалы

Глинистое сырье


На рассматриваемой территории разведаны многочисленные месторождения глинистых пород, используемых в разных отраслях промышленности. Эта самая большая в количественном отношении группа месторождений. Приурочены они к юрским, меловым, неогеновым и четвертичным отложениям.
Глины кирпичные. Значительное число месторождений, пригодных для производства кирпича, подготовлено в 60-70-е годы прошлого столетия. Полезную толщу слагают преимущественно четвертичные суглинки различного генезиса. Глины коренных отложений используются в чистом виде очень редко и лишь на отдельных месторождениях. В основном они используются как пластифицирующие добавки к суглинкам для повышения марочности кирпича. Наиболее крупные месторождения размещены вблизи областных и республиканских центров. Технология выпуска кирпича предопределяется технической оснащенностью заводов. Выпуск кирпича мелкими заводами сократился, многие месторождения оказались не востребованными, а запасы по ним списаны.
В последние годы наблюдается повышение марочности готовой продукции и улучшение ее внешнего вида в связи с внедрением в технологическую схему производства современных методов переработки сырья, современного оборудования.
Несмотря на то, что сырье многих месторождений пригодно для черепичного производства, оно в пределах рассматриваемого региона не организовано.
Глины керамзитовые и аглопоритовые. Глинистое сырье, пригодное для производства керамзита, пользуется распространением почти на всей территории. Месторождения глин, способных вспучиваться в природном составе или при введении различных добавок, приурочены к отложениям юрского, мелового, неогенового и четвертичного возраста. Юрские глины, например, используются в Нижегородской, Самарской и Саратовской областях и Чувашской республике; меловые глины в Ульяновской области и Республике Мордовия; неогеновые - в Республике Марий Эл; элювиально-делювиальные суглинки - в Удмуртской республике и Кировской области. Количество месторождений керамзитового сырья в регионе сравнительно невелико и в полной мере зависит от потребностей действующих предприятий по выпуску искусственных пористых заполнителей. Наиболее крупные месторождения: Ужовское - в Нижегородской области, Сельдинское - в Ульяновской, Елшанское - в Саратовской, Образцовское - в Самарской, Больше - Атынское - в Республике Татарстан и Чамзинское - в Республике Мордовия.
Глины тугоплавкие. Месторождения тугоплавких глин приурочены к мезозойским и неогеновым образованиям и на территории Поволжья и Прикамья разведаны в различных районах, но требованиям промышленности к качеству сырья, экономическим и горнотехническим условиям отвечают всего несколько. Наиболее крупные из них: Чапаевское - в Самарской области, Шишкеевское - в Республике Мордовия, Кокоринское - в Кировской области и Рыжковское - в Нижегородской. Продуктивная толща последнего приурочена к отложениям неогена и представлена темно-серыми глинами, залегающими в виде крупной линзы. Глины месторождения использовались для производства облицовочной плитки. Из сырья, кроме того, возможно производство дренажных труб и семищелевых облицовочных блоков.
Глины бентонитовые. Приурочены к плиоценовым отложениям. В Республике Татарстан выявлено несколько месторождений, из которых три разведаны детально: Биклянское, Тарн-Варское, Верхненурлатское, два первых разрабатываются. На долю республики приходится 15% запасов бентонитовых глин России. Глины служат сырьем для приготовления глинопорошков, используемых в литейном производстве, для буровых растворов, в химической промышленности (осушители газов, очистка нефтепродуктов), в сельском хозяйстве (кормодобавки, биостимуляторы). В естественном составе глины являются прекрасным сырьем для получения керамзитового гравия. Следует отметить, что в качестве бентонитовых с успехом могут быть использованы плиоценовые глины и других месторождений, например, Смышляевского в Самарской области, разведанных как глины буровые и керамзитовые, а также нижнемеловые глины, пользующиеся развитием в Республике Мордовия, близ г.Саранска, в Пензенской области, в районе г.Пензы и в Саратовской области у г.Петровска.

Карбонатные породы


Пользующиеся развитием в пределах рассматриваемой территории карбонатные породы приурочены к каменноугольным и пермским отложениям. Представлены они известняками, доломитами, мергелями и переходными между ними разностями. Площадное размещение выходов этих пород на земную поверхность в пределах Поволжья и Прикамья неравномерно. Это обусловлено тектоническими особенностями территории и литолого-фациальным составом отложений.
Выходы карбонатных пород ассельского яруса нижней перми наблюдаются в самых южных районах Нижегородской области и в пределах северо-западных районов Республики Мордовия.
Нижнепермские доломиты и известняки частично входят в состав полезной толщи ряда месторождений Самарской области.
Карбонатные породы казанского яруса пользуются широким распространением в пределах центральных и южных районов Кировской области, а также в Нижегородской области, в восточных районах Республики Марий Эл, на большей части территории Республики Татарстан и в южной части Удмуртской республики.
Ограниченное число месторождений казанского возраста отмечается в Чувашской республике, Самарской и Саратовской областях.
Среди татарских отложений, пользующихся широким развитием в северных районах Поволжья и Прикамья - в Кировской, Нижегородской областях, в Чувашской и Удмуртской республиках, Татарстане, Республике Марий Эл, карбонатные породы представлены в виде маломощных линзовидных прослоев известняков и доломитов и в основном не представляют промышленного интереса. Отдельные линзы разрабатываются. Камень используется в качестве бута и для устройства дорог. Запасы их весьма ограничены.
Выходы карбонатных пород, слагающих разрез каширского и подольского горизонтов среднего карбона, отмечаются в районе Иссинской структуры Пензенской области. Мордовская ГРП разведала два довольно крупных месторождения.
Карбонатные породы верхнекаменноугольного возраста пользуются распространением в основном в Самарской области в зоне Жигулевских дислокаций и в пределах дислоцированных участков Саратовского Заволжья (г. Пугачев). Месторождения карбонатных пород здесь имеют крупное народнохозяйственное значение, характеризуясь большими запасами известняков и доломитов, а также высоким качеством и возможностью комплексного использования. На базе этих месторождений в области действует ряд карьеров, снабжающих щебнем и бутовым камнем большое количество бетонных заводов, строительных и дорожных организаций Поволжья.
Небольшое число месторождений карбонатных пород, приуроченных к верхнекаменноугольным отложениям, располагается на юге Нижегородской области и севере Республики Мордовия.
Камни пильные. Монолитные породы, пригодные для получения стеновых блоков и плит, распространены в отложениях казанского яруса в Кировской области - Жерновогорское месторождение, Нижегородской области - Ичалковское месторождение и в Республике Татарстан - Каркалинское месторождение. Названное первым, подлежит списанию, т.к. находится в зеленой зоне санатория, Ичалковское не разрабатывается, т.к. находится на территории Орнитологического заповедника. И, наконец, последнее - Каркалинское, расположенное в верховьях р.Шешмы, - обладало запасами 2,2 млн.м3.
Каменностроительные материалы. В качестве сырья для производства строительного щебня на территории Поволжья и Прикамья используются в основном доломиты, известняки и, в меньшей мере, песчаники. Суммарные запасы разведанных месторождений свыше 750 млн.м3. Наибольшее число действующих карьеров находится в Республике Татарстан, Нижегородской и Кировской областях, где разрабатываются карбонатные породы, приуроченные к казанскому ярусу верхней перми, и в Самарской области, в которой разрабатываются карбонаты гжельского яруса верхнего карбона.
Полученный щебень используется как крупный заполнитель в бетон и для дорожного строительства. Основная марка щебня 300-400, а на Самарских месторождениях - марок 400-600. Наиболее крупные месторождения: Суводское в Кировской области, Гремячевское в Нижегородской, Яблоновское в Самарской, Акинское в Татарстане и целый ряд других. Следует к этому добавить, что значительные разведанные запасы каменностроительного сырья, отнесенные к разряду резервных, позволяют увеличить производство щебня практически во всех субъектах региона. Кроме того, многие разведанные месторождения - комплексные, разрабатываемые на щебень и бутовый камень, а отходы дробления используются для приготовления известняковой муки и минерального порошка для асфальтобетона.
Карбонатные породы для известкования кислых почв. Месторождения подобного типа широко развиты на всей территории. Приурочены они в основном к отложениям казанского и татарского ярусов верхней перми, реже к отложениям меловой системы и еще реже к образованиям ассельского яруса нижней перми. Месторождения по количеству разведанных запасов, как правило, малые и средние и разрабатываются периодически для обеспечения местных нужд. Общее количество запасов составляет 358 млн.т.
В Нижегородской области детально разведано девять месторождений, в т.ч. два с наиболее значительными запасами, исчисляемые миллионами тонн: Ши-морское и Мадаевское. Карбонатные породы ассельского яруса представлены главным образом доломитовой мукой, содержащей невыдержанные прослои слабых разностей доломита. Доломитовая мука и слабые разности доломита являются высококачественным сырьем для известкования кислых почв.
Карбонатные породы для извести. Месторождений известняков, пригодных для производства строительной извести, на территории Поволжья немного. Пласты химически чистых известняков, приуроченных к отложениям верхнего отдела каменноугольной системы, выходят на земную поверхность в зоне Горьковско-Алатырских поднятий и в пределах Жигулевско-Пугачевского свода. Промышленное значение эти известняки имеют лишь на Самарской Луке. Здесь сосредоточены крупнейшие их месторождения - Яблоновское, Восточно-Губинское, Липова Поляна и другие.
В отложениях пермской системы требованиям промышленности для производства извести отвечают рифогенные известняки нижнеказанского подъяруса в зоне Вятских дислокаций в Кировской области, где выявлена целая группа месторождений. Наиболее значительными являются Береснятское месторождение маломагнезиальных известняков с запасами 120 млн.т и месторождение Трактовая Кукушка, запасы которого оценены в 88 млн.т. Запасы маломагнезиальных известняков этих месторождений и значительные прогнозные ресурсы являются надежной базой для строительства крупного цементного завода.
Свою разведанную сырьевую базу для получения извести имеют Ульяновская область и Республика Мордовия, где для этой цели используется мел. Суммарные запасы месторождений мела для извести составляют 79 млн.т. Наиболее крупные месторождения Широковское, Новоспасское и Солдатско-Ташлинское в Ульяновской области, Атемарское и Атяшевское в Мордовии.

Мел - мергельные породы


Цементное сырье. На территории Поволжья работает ряд цементных заводов, выпускающих цемент различных марок: в Республике Мордовия, в Ульяновской, Самарской и Саратовской областях.
В технологическом процессе приготовления портланд-цементного клинкера участвуют мел-мергельные породы, глины, опоки. В качестве карбонатной составляющей, кроме мела и мергеля, используются известняки.
В Мордовии разрабатывается Алексеевское месторождение, сложенное мелом и мелоподобным мергелем и приуроченное к верхнемеловым отложениям. Остаток балансовых запасов свыше 260 млн.т. Два завода, работающие на его сырье, выпускают портланд-цемент марок 400-500, цемент для асбоцементных изделий, сульфатостойкий и пуццолановый (тампонажный).
В Ульяновской области функционируют два цементных завода, работающих на месторождениях, приуроченных также к верхнемеловым породам. Сырьевой базой для одного из них являются Кременское и Широковское II месторождения, запасы которых составляют 31 млн.т. Выпускается портланд-цемент марки 400, цемент для асбоизделий, быстротвердеющий и шлакопортланд-цемент. Второй завод разрабатывает месторождение Белый Ключ и производит в основном пуццолановый и белый портланд-цемент марки 400. Остаток балансовых запасов составляет 4 млн.т. В области существует и резервная сырьевая база.
Месторождения цементного сырья в Саратовской области - Вольская группа -приурочены к верхнемеловым отложениям. На сырье этих месторождений работало 4 завода. Наиболее крупным является месторождение Красный Октябрь, которое разрабатывают два завода. Заводами выпускался портланд-цемент марок 300-500, все они обеспечены запасами, прирост которых практически неограничен.
В Пензенской области для производства цемента было разведано одно месторождение - Сурское, связанное с верхнемеловыми отложениями. Оно является резервным.
Известняки, пригодные для получения цемента и приуроченные к нижнеказанским напластованиям, разведаны в Кировской области и Республике Татарстан, но в силу различных обстоятельств промышленностью не освоены.
И, наконец, известняки Яблоновского месторождения в Самарской области, слагающие отдельные пласты в разрезе гжельского яруса верхнего карбона, используются для производства портланд-цемента марки 400-600.

Обломочные породы


Песчано-гравийные материалы (ПГМ). Месторождения этого полезного ископаемого имеются практически во всех областях и республиках региона, но наибольшее их количество отмечается на севере рассматриваемой территории. Основная масса месторождений приурочена к верхнечетвертичному и современному русловому, пойменному и надпойменному аллювию. И только единичные связаны с речными стрежневыми фациями палеорек в терригенных верхнепермских и нижнетриасовых отложениях. Главными поставщиками для промышленности высококачественного гравия и песчано-гравийной массы являются месторождения рек Камы и Вятки. Гравий используется в качестве крупного заполнителя для обычных и тяжелых бетонов.
Кроме того, полезная толща многих месторождений на северо-востоке и северо-западе рассматриваемой территории генетически связана с флювиог-ляциальными образованиями.
Наиболее крупные месторождения территории: Кирсинское (fQ,ds) в Кировской области, Волковское (aQ,,) в Удмуртской республике и Черепашинское (aQ|V) в Республике Татарстан. Отчетными балансами учтено свыше 600 млн.м3.
Месторождения ПГМ в долине Волги значительно уступают камским как по количеству запасов, так и по качеству гравия, в составе которого начинают преобладать карбонатные породы. Месторождения разрабатываются для обеспечения местных нужд. Все они располагаются ниже устья Камы и сосредоточены в основном в пределах Самарской Луки.
В разрезах верхнепермских и нижнетриасовых отложениях ПГМ слагает полезную толщу немногочисленных мелких месторождений на севере региона.
Стекольные пески. Кварцевые мономинеральные пески, пригодные для стекольного производства, на территории Поволжья и Прикамья пользуются сравнительно широким распространением. Стратиграфически стекольные пески рассматриваемой территории приурочены в основном к отложениям палеогенового возраста, реже отмечаются в разрезах средней юры, верхнего мела и неогена, причем в северных районах разведаны месторождения песков только четвертичного возраста. Стекольные пески ряда месторождений изучены и как формовочные.
Наибольшую ценность для стекольного производства представляют мономинеральные кварцевые пески верхнесызранских и нижнесаратовских отложений палеогена, занимающих обширное пространство к востоку от меридиана г. Пензы между широтами гг. Ульяновска и Саратова. Высокое содержание в этих песках кремнезема и незначительное присутствие окислов железа и других вредных компонентов обусловили широкое их использование в различных отраслях промышленности и, в первую очередь, в стекольном производстве. Наиболее крупное эксплуатируемое Ташлинское месторождение в Ульяновской области обеспечивает потребности предприятий Поволжского, Волго-Вятского и Уральского экономических районов и является основным поставщиком высокосортных стекольных песков. Остаток балансовых запасов составляет 15 млн.т, установлена возможность прироста запасов до 100 млн.т.
Формовочные пески. Месторождения формовочных песков, как и стекольных, также приурочены к отложениям юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Пользуются широким распространением на территории Поволжья и Прикамья. Основную базу формовочных песков региона составляют для северных районов месторождения, приуроченные к четвертичным образованиям, а для южных - к палеогеновым. Месторождения разведаны в Республике Татарстан, в Удмуртской республике, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Пензенской областях. По последним данным разрабатывается 6 месторождений. Наибольшую производительность имеет карьер, разрабатывающий Бурцевское месторождение в Нижегородской области. Пески после предварительного обогащения поставляются предприятиям Волго-Вятского и Поволжского регионов. Из резервных самое лучшее находится в Ульяновской области. Это разведанное Лукьяновское месторождение, которое имеет запасы, утвержденные в ГКЗ в количестве 135 млн.т.
Пески строительные и для силикатных изделий. Месторождения этих материалов приурочены на территории Поволжья и Прикамья к различным по возрасту отложениям. В северных областях и республиках они в основном связаны с четвертичными образованиями, в то время как в южных отмечаются и в коренных отложениях (юра, палеоген).
Пески в основной своей массе тонко- и мелкозернистые. Они используются в качестве мелкого заполнителя в кладочные и штукатурные растворы, в меньшей степени - как заполнитель бетонов низких марок. Основной объем балансовых запасов песков разрабатывается заводами, выпускающими силикатный кирпич и изделия из ячеистого бетона. Как правило, месторождения песка для таких предприятий обладают достаточно крупными запасами и размещаются вблизи областных и республиканских административных центров. Наиболее крупные месторождения: Дзержинское, Больше-Пикинское в Нижегородской области, Остров Золотой в Республике Татарстан, Стрижевское в Кировской области, Теренгульское и Красногуляйское в Ульяновской области и ряд других.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional